校長給家長的一封信

敬愛的家長您好:

近來媒體不斷披露校園霸凌及師生衝突事件,頓時引發政府高層、教育部及社會大眾的關注與憂心,使原本平靜祥和的教育場域掀起了波濤洶湧般的議論,關心孩子教育的您,必然也將特別關心學校有關反霸凌及學生校園安全的相關措施!

孩子的完整教育需要學校、家庭及社會的共同合作,學校雖是孩子的主要學習場所,但社會的多元面貌-如電視、網路、流行時尚、青少年文化等對孩子的學習影響也日益加深,而家庭是孩子生活的中心,父母、家人的一言一行更是影響著孩子的生活習慣、學習態度及品德情操,您的多一分關心及參與,將帶給全校學子更多的安全保障。因此基於我們對孩子教育的共同期待,基於給孩子奠定其一生中學習與人格養成的成功基石,願您和學校、老師共同成為推動反霸凌、反毒(菸害)及反黑運動的合作夥伴。

今後學校除了堅持原本兢兢業業的各學習領域教學及生活教育外,學校行政亦將積極採取更多的宣導與輔導措施,務使每一個孩子每一天的學校生活都不遭受到任何形式的霸凌。以下是我們的積極作為:

一、首先我們將透過過校務會議訂定「反霸凌措施」,建立一個符合本校人力資源特性的預防、處理及輔導機制。

二、其次是加強高風險家庭學生的關懷、訪視、協助,並適時通報以尋求更多社會資源的協助與安置。

三、持續人權、法治、品德教育的推動,並強化教師融入各領域教學的專業能力,從內化式的陶冶及外塑式的規範,建立一個你好、我好、他好的共好園地。

四、建立公開的申訴管道及專線電話,提供學生及家長即時的申訴,並已於聯絡簿提供導師的聯絡方式。

龍潭國小反霸凌申訴專線039284764213 學務處

五、整合現有校內外志工人力資源,建立共同參與反霸凌宣導與輔導機制。

學校是孩子學習與快樂成長的園地,學校有責任讓每一個家長放心,讓每一個孩子安心。唯教育是一個過程,是一個從許多的人際接觸、互動中體驗真時的社會與人生,孩子需要在學習與可能的錯誤中明白道理,因此我們當秉持著教育的堅持,讓一點一滴的教育歷程、教育關懷與心理輔導,啟迪孩子心靈的善根,化可能的暴力為祥和,化可能的報復為寬容!

敬祝闔家平安

龍潭國小校長黃增川敬上100.1.3